Что дешевле: построить дом самому или в строительной компании?

Миссия нашей компании - добросовестно воплощать мечту людей жить счастливо в собственном качественно построенном доме.

Очень часто люди, желающие обзавестись собственным загородным домом, задаются вопросом: что лучше и дешевле, построить дом самому или обратиться в строительную компанию? Давайте подробно разберем все нюансы этого вопроса и ответим на него.

Представим себе обычного человека по имени Василий. У Василия нет опыта в строительстве, но он уже знает, какой дом он хочет, у него есть деньги на строительство и он примерно представляет, сколько будет стоить дом построить. У Василия ограниченный бюджет и он хочет сэкономить, поэтому начинает думать, что же выгоднее: стать самостройщиком или же обратиться к профессионалам-строителям. Выбрав первый вариант, Василий пересмотрел кучу роликов на Ютубе, поездил по строительным магазинам и рынкам, узнал про цены и составил собственную смету, договорился об отпуске на работе, чтобы посвятить его строительству. Вроде бы все хорошо складывается, но на самом деле Василия ожидает много подводных камней.

1. Стоимость строительства

Василий посчитал, что строительные материалы на дом, который он хочет, выйдут в один миллион рублей. Василий уверен, что в этом вопросе его никто не обманет, ведь он минует всех посредников в виде строительных компаний. НО! Василий не учел, что строительные компании закупают материалы в большом количестве у собственных проверенных поставщиков, поэтому у них есть скидка 15-20%. Именно этой разницей в цене он мог бы оплатить часть услуг строительной компании. Василий ничего не выиграл в этом вопросе.

2. Компетенция и опыт

У Василия нет опыта в строительстве, несмотря на то, что он пересмотрел весь Ютуб. В теории он знает многое, но на практике возникнет много вопросов, которые могут затормозить строительный процесс Василия и он не уложится в отведенное время, а стройка растянется на долгое время. Кроме того, Василий может накосячить и даже если он все таки построит дом, срок его эксплуатации может снизиться из-за этих косяков. Строители если и косячат (у кого не бывает), то исправляют по требованию прораба. И снова Василий ничего не выиграл.

3. Проект

У профессиональных строителей все ответы на вопросы, которые могут возникнуть, есть в проекте. У Василия его нет, потому что он не хочет тратить лишние деньги на такие мелочи. Как правило, у строительных компаний проектировщики работают в штате и у компании есть портфель уже готовых разработанных проектов, поэтому его стоимость для Василия была бы весьма незначительной. Даже если заказывать индивидуальный проект в строительной компании, для Василия он будет дешевле. И в этом вопросе Василий ничего не сэкономил.

4. Сроки строительства

Профессиональные строители из компании работают в бригадах. К Василию иногда приходят на помощь друзья и родственники, но большую часть времени он работает один. Если учесть отсутствие опыта, сроки Василий растянет на очень долгое время. В бригадах компании "АвентаДом" работают, как правило, по три человека. Это слаженный коллектив, в котором каждый знает свое дело, поэтому каркасный дом в Самаре в 100 кв. м. мы можем построить за 3-4 недели, а дачный дом 36 кв. м. за 10-15 дней. Сколько времени займет то же самое у Василия? И снова провал.

5. Логистика и транспортные расходы

Василий перед строительством не учел главную ошибку всех самостройщиков: он не заложил в стоимость доставку строительных материалов до объекта. Сколько будет таких доставок? 10, 20, 30? А как же непредвиденные доставки? Да, кое-что он может привезти на собственном автомобиле, но как же расходы на топливо (см. пункт 1)? У нашей строительной компании доставка и логистика отработана на десятках объектов и у нас есть собственный транспорт. Василий снова ничего не выиграл.

Бонус. Психологическое состояние.

Каждый самостройщик Вам расскажет, насколько это тяжелая психологическая ноша - недостроенный дом. Денег, нервов и времени потрачено уже много, а дома так и нет. Поэтому если вам не нужен камень на душе в виде недоделок и вы хотите сохранить нормальные отношения со своими друзьями и близкими, обратитесь в строительную компанию. Мы всегда идем навстречу нашим клиентам, открыты к диалогу и обсуждению всех деталей вашего будущего дома.

Желаем построить дом, который будет только радовать Вас! С нашей помощью или самостоятельно! :)

С уважением, АвентаДом.


Заказать услугу
Появились вопросы? Заполните Ваши контактные данные! Мы свяжемся с Вами, с удовольствием пообщаемся, ответим на все интересующие вопросы и пригласим в наш уютный офис!